Programa especial ‘Sabor Sergipano’ estreia com apoio do Governo de Sergipe neste sábado, 7

por Redação Foco SE

Publicado em 06/06/2025,

às 17h30

Compartilhe

Para incentivar as tradições na culinária sergipana, o Governo do Estado, por meio das secretarias de Estado da Comunicação Social (Secom) e do Turismo (Setur), da Fundação de Cultura e Arte Aperipê de Sergipe (Funcap) e da Empresa Sergipana de Turismo (Emsetur), apoia a 1ª edição do concurso ‘Sabor Sergipano’. Realizado pelo Grupo Sergipe de Comunicação, o projeto busca fortalecer e valorizar ainda mais a gastronomia do estado e àqueles que se dedicam a perpetuar os sabores que fazem parte das memórias dos sergipanos.

O Sabor Sergipano contará com um programa de temporada especial, com cinco episódios, transmitido pela TV Sergipe, com estreia marcada para este sábado, 7, às 8h30. Na 1ª edição, o objetivo do concurso é eleger a melhor comida junina que representa Sergipe. 

Segundo o secretário de Estado da Comunicação, Cleon Nascimento, a iniciativa visa promover e preservar a cultura sergipana. “A culinária de uma região é um componente da identidade de seu povo. Promover a divulgação da culinária sergipana é valorizar, além das receitas, a continuidade histórica de cada cidadão que propaga esses sabores sergipanos”, destaca.

Para o gestor da Secom, lançar o primeiro concurso gastronômico na época dos festejos juninos reforça ainda mais essa identidade, assim como contribui para a economia local. “Não existe festa junina sem as nossas comidas típicas: milho, amendoim, bolos, mungunzá e tantas outras. É uma forma, também, de valorizar os ingredientes da época e toda a cadeia produtiva em volta desses sabores, desde o agricultor, o vendedor, até o chef de cozinha que utiliza nossos ingredientes em suas preparações”, acrescenta.

Concurso

A seleção segue uma divisão regional, em quatro partes, com cada localidade representada por um chef profissional convidado. O alto sertão e baixo São Francisco estão representados por Timoteo Domingos; a chef Doréa representa o agreste e centro-oeste sergipano e Seichele Barboza o leste sergipano e grande Aracaju. Já as regiões sul e centro-sul têm a chef Camila como representante.

Os chefs indicaram quatro pratos típicos juninos que melhor representam sua região, com base nas características culturais e no vínculo com os festejos juninos, totalizando 16 pratos típicos escolhidos. A partir dessa indicação, o público vota, pelo G1 Sergipe, e o prato mais votado por região terá um episódio especial no programa Sabor Sergipano, onde o cozinheiro(a) responsável vai ensinar ao público como preparar a delícia, ao mesmo tempo que conta toda a história por trás da receita.

Os quatro pratos mais votados pelo público ganham uma nova disputa. No último episódio da temporada, os chefs convidados vão experimentar todas as delícias e definir qual prato regional será campeão. A receita vencedora receberá o título de Sabor Sergipano 2025.

Programação 

A 1ª temporada do Sabor Sergipano vai ao ar nos sábados, às 08h30. Os programas estão previstos para serem exibidos nos dias 7, 14, 21 e 28 de junho, e a grande final do concurso será exibido no dia 5 de julho. Posteriormente, a temporada deve ser publicada no Globoplay – região Sergipe.

Já as votações semanais, foram realizadas para a região 1: de 27 a 29 de maio e região 2: de 2 a 4 de junho. Para as regiões 3 e 4, a votação popular estará disponível de 9 a 11 de junho; e de 16 a 18 de junho respectivamente.

Categorias

Ultimas notícias

Trump: Musk enfrentará "consequências sérias" se financiar democratas
Ataques aéreos de Israel matam 45 pessoas em Gaza
Brasil sofre, mas derrota Alemanha na Liga das Nações de vôlei
TV Brasil exibe Cerrado X Ourinhos pela Liga de Basquete Feminino
Barco com ativistas está a 48 horas de Gaza com ajuda humanitária
Palestino não é inferior, é gente como nós, diz Lula sobre Gaza